Строительство индивидуальных коттеджей
Мы строим вашу мечту для комфортной жизни - за качество отвечаем!
Телефон:
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Кстовский район, село Чернуха, Школьная, 11

Зимнее строительство по антикризисным ценам! Материалы зимой дешевле... Расценки ниже...

Как получить разрешение на строительство дома

Как получить разрешение на строительство дома
Назад к статьям
Как получить разрешение на строительство дома

Не так давно принятые поправки в законодательство определили отсутствие необходимости получения разрешения на строительство частного дома. Собственник территории или ее пользователь теперь несет обязательство оформления официального документа, в котором будет содержаться информация относительно начала работ по возведению сооружения. Направление уведомления о начале строительства через «Госуслуги» – один из вариантов осуществления такого действия, который не занимает много времени. При наличии зарегистрированного личного кабинета пользователь может выполнить все действия не выходя из дома, и соблюсти установленный законом порядок.

Несмотря на некоторые послабления в плане необходимости предварительных действий перед началом возведения здания или сооружения, определяемого в категории как ИЖС, застройщик несет обязательство направлять информацию по планируемым работам. Даже формальный характер такого действия может вылиться в значительные суммы штрафов, если строительство будет начато без направления необходимых документов.

В связи с такими положениями уведомление о строительстве частного дома через «Госуслуги» является оптимальным вариантом для многих граждан, что собираются возводить на своих участках дома. При этом стоит понимать, что такой процесс состоит не только в направлении определенных документов, но и их проверке квалифицированными специалистами. В случае их несоответствия существующим параметрам строительство не сможет начаться до того момента, пока все бумаги или проект сооружения не будут приведены в соответствие с выдвигаемыми требованиями.

Особенности оформления уведомления и его отправки

Отправка уведомления о строительстве жилого дома через «Госуслуги» и сопутствующие действия, которые должен осуществлять застройщик, выражаются в следующих моментах:

  • до начала строительства заявитель должен направить уведомление о его начале, а после проведения всех запланированных работ соответственно уведомление о его завершении;
  • для заявителя существует несколько доступных способов отправки уведомления. Среди них выделяют личную подачу, обращение в многофункциональный центр или передачу посредством популярного сайта «Госуслуги», которым пользуется все больше граждан РФ;
  • несмотря на то, что новым порядком определено отсутствие необходимости запроса Градостроительного плана или выписки ПЗЗ по факту специалисты советуют иметь такие документы при себе на случай необходимости проверки несоответствий или наоборот, соблюдения установленных норм.

Важно. Направление уведомления о строительстве ИЖС через «Госуслуги» или любым другим способом не дает возможности сразу начинать строительные работы. Только при условии, что заявителем будет получено уведомление о полном соответствии всем заявленным требованиям, можно будет законно возводить сооружение. Срок его получения согласно принятых норм не должен превышать 7 дней.

Возможные причины отказа

Если после того, как будет направлен документ, содержащий информацию о планируемом выполнении работ, заявитель получит отказ от администрации, это выразится в соответствующем ответе. Он в обязательном порядке будет содержать сведения относительно того, по какой причине последовал отказ. В частности, невозможность начать выполнение работ может быть связана со следующими моментами:

  • Отсутствие документов, подтверждающих, что заявитель выступает в роли собственника земельного участка или его пользователя, имеющего право на возведение сооружений.
  • Отсутствие действий по выполнению процедуры межевания. Такой момент означает, что нет четко установленных границ земельного надела. Или же возведение сооружения может нарушить права собственников участков, смежных с рассматриваемым под реализацию работ.
  • Участок не относится к категории таких, на которых допускается возведение знаний или сооружений.
  • Тот объект, что заявитель намерен возвести, не соответствует установленным нормам и требованиям, предъявляемым к такого рода сооружениям. Это может быть слишком большая этажность, отсутствие отступа от межи с соседним участком, несоблюдение противопожарных норм и т.д.

Если оформленное сообщение о начале строительных работ местная администрация одобрит, владелец или пользователь участка имеет право осуществлять возведение на протяжении 10 лет. Если в данный период возникнет необходимость изменения заранее установленных параметров, то потребуется составить дополнительный документ, содержащий такие изменения и отправить его в местную администрацию любым из доступных способов.

Что указывается в заявлении-уведомлении

Направляемое заявление содержит в себе следующие пункты:

  • ФИО застройщика. Если в качестве заявителя выступает юридическое лицо, указывается его наименование.
  • Реквизиты документа, удостоверяющего личность заявителя. В случае юридического лица или индивидуального предпринимателя отражают основные реквизиты субъекта предпринимательской деятельности.
  • Кадастровый номер земельного участка, на котором заявитель планирует строить дом или другой объект.
  • Адрес земельного надела и его описание. Данные о наличии права собственности, которое присутствует у заявителя. Параллельно отражают сведения по другим владельцам. Такая информация необходима, чтобы права других собственников не были ущемлены.
  • Информация по разрешенному пользованию земельным участком.
  • Перечень сведений относительно планируемых параметров сооружения и о том, какие от отступы от границ соседнего участка заложены в проект.
  • Данные о том, что объект строительства не предназначен для разделения на отдельные сооружения.
  • Адрес лица, выступающего в роли застройщика. В большинстве случаев указывают как обычный почтовый адрес, так и реквизиты электронной почты.

К оформленному заявлению о начале возведения здания необходимо будет приложить следующее:

  • правоустанавливающие документы по земельному участку;
  • бумаги, которые удостоверяют полномочия лица, представляющего интересы владельца земельного надела.

Что получает застройщик после изучения документов

Результатом рассмотрения поданного заявления станет получение следующих уведомлений:

  • о соответствии указанных сведений существующим параметрам и допустимости начала работ по возведению здания;
  • о несоответствии параметров конструкции требованиям и невозможности осуществления строительства;
  • о возврате документов без рассмотрения. Такой вариант выполняется при условии, что пакет собранных бумаг неполный или у обратившегося лица недостаточно полномочий для направления заявления.

Направление документа, в котором сообщается о намерении лица или организации начать возведение здания – одна из обязательных процедур, определяющая законность выполнения работ. Одним из способов ее реализации является отправка уведомления при помощи портала госуслуг. После прохождения процедуры идентификации и создания личного кабинета такая услуга становится доступной для любого пользователя.

Задайте вопрос консультанту прямо сейчас

Заполните форму и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки.

Ваше имя: *
Телефон: *
Комментарий к заказу:
 
Яндекс.Метрика
Телефон: