Строительство индивидуальных коттеджей
Мы строим вашу мечту для комфортной жизни - за качество отвечаем!
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Кстовский район, село Чернуха, Школьная, 11

Зимнее строительство по антикризисным ценам! Материалы зимой дешевле... Расценки ниже...

ИЖС 2018. Как получить разрешение на строительство.

ИЖС 2018. Как получить разрешение на строительство.
Назад к статьям
ИЖС 2018. Как получить разрешение на строительство.

Закон, вступивший в силу 04.08.2018 г. принес немало изменений для владельцев дач, индивидуальных домов. Изменились правила строительства, регистрации, причем как для хозяев дачных наделов, так и для собственников земли под ИЖС.

Правила строительства и оформления дома на земельном участке

03 августа 2018 вступил в силу Федеральный закон N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". В связи с изменениями, внесенным в Градостроительный кодекс РФ, разрешение на строительство частного дома больше не требуется. Вместо него до начала строительства необходимо направить в администрацию уведомление о начале строительства. А после окончания строительства – уведомление об окончании строительства.

Что такое объект ИЖС

Под объектом индивидуального жилого строительства понимается теперь любая разновидность частного жилого дома, в том числе строения временного проживания, возведенные на даче. Дополнительно введены параметры для всех объектов, которые существуют на частных наделах:

  • Строение отдельное, представляющее единый объект, не предполагающий возможности разделения. То есть теперь никаких «таун-хаусов».
  • Ограничения по высоте - 20 м. Причем над землей может быть не более 3 этажей.
  • Ограничения по площади - 500 м2. Для домов более 500 м2 требуется экспертиза проекта.
  • Строение должно быть предназначено только для проживания людей, но может включать не только жилые комнаты, но и вспомогательные помещения. Однако в этот список никак не входят различные мастерские, производственные площади.

Масштабные поправки, введенные федеральным законом №340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018г. изменили также процедуру кадастрового учета и регистрацию права собственности на жилые, садовые и дачные дома.

Процедура оформления документов для строительства и регистрации дома

Градостроительный план и схему планировочной организации  земельного участка больше не требуют. А вот согласование с аэропортами  остается актуальным, так как необходимость получения такого согласия установлена в Правилах использования воздушного пространства РФ.

До 1 марта 2019 года садовые и дачные дома можно регистрировать по-прежнему без разрешения на строительства и без уведомления о начале строительства (п. 7 ст. 16 закона №340-ФЗ). «Дачная амнистия» для дачников и садоводов, таким образом, продолжается.

Для строительства индивидуального жилого дома нужно направить в уполномоченный орган уведомление о начале строительства, а по завершении строительства -  уведомление о завершении строительства (ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ). Только после этого можно будет зарегистрировать право собственности на жилой дом.

  1. Направляете в уполномоченный орган уведомление о начале строительства. Уведомление оформляется по форме, которая утверждается Министерством строительства и ЖКХ.
  2. Чиновники в течение 7 рабочих дней проверяют, соответствуют ли параметры дома, указанные в вашем уведомлении, обязательным правилам. Если все верно, и нет никаких нарушений, то выдается уведомление о соответствии параметров вашего строительства обязательным требованиям. После этого можно начинать строить дом.
  3. По завершении строительства направляете в уполномоченный орган уведомление об окончании строительства, технический план, уведомление о начале строительства (п. 1), уведомление по результатам проверки вашего уведомления о строительстве (п.2), декларацию на объект недвижимости.
  4. Уполномоченный орган проверяет построенный дом и составляет уведомление о соответствии построенного дома градостроительным правилам.

Итак, в администрации по завершении строительства находятся четыре уведомления:

  • уведомление о строительстве;
  • уведомление о соответствии заявленных вами параметров обязательным правилам;
  • уведомление о завершении строительства;
  • уведомление о соответствии построенного дома обязательным правилам.

Администрация должна самостоятельно передать эти документы и технический план в Росреестр для постановки дома на кадастровый учет и регистрации права собственности. Такое правило содержится в ч. 1.2. ст. 19 Закона о регистрации недвижимости в новой августовской редакции. Если чиновники этого не сделают, вы можете самостоятельно зарегистрировать право собственности.

Пошаговая видеоинструкция уведомления о строительстве дома

Задайте вопрос консультанту прямо сейчас

Заполните форму и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки.

Ваше имя: *
Телефон: *
Комментарий к заказу:
 
Яндекс.Метрика